Es un queso con denominación de origen protegida desde 1994. Tradicionalmente ha sido conocido como picón de Tresviso y queso picón de Bejes, hasta que su regulación unificó la denominación para todos los quesos que se producían en la zona. Las localidades de Tresviso y Bejes son las que tradicionalmente han acaparado la mayor parte de la producción y dan nombre al propio queso.
Maduración mínima: dos meses, en cuevas naturales de caliza predominantes en la zona.
Se elabora con leche entera cruda de vaca, oveja o cabra, o bien mezclas de dos o de los tres tipos de leche.
CARACTERÍSTICAS DE LOS QUESOS Corteza: blanda, delgada, untosa, gris con zonas amarillo-verdosas. Pasta de consistencia untosa aunque con diferente grado de cohesión, según la mayor o menor fermentación del queso. Compacta y con ojos. Color: blanco con zonas y vetas de color azul-verdoso. Sabor: levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de oveja o cabra o en mezcla.
INGREDIENTES:LECHE CRUDA DE VACA, FERMENTOS LACTEOS, CUAJO,PENICILIUM Y SAL.
ORIGEN DE LA LECHE ESPAÑA.
M.G. 51%
ESM.60,71% GRASO
VALOR NUTRICIONAL POR 100gr. de producto | |
VALOR ENERGETICO | 1816 kcal. 438 Kj. |
GRASA | 35g g. |
de las cuales ácidos grasos saturados | 21,8g g. |
HIDRATOS DE CARBONO | 3,9g g. |
de los cuales azucares | 0,5g g. |
PROTEINAS | 26,8g g. |
SAL | 2,17 g. |
08 de mayo de 2024
PREMIO ALQUITARA DE ORO
2023-2024
MARIANO CAMACHO