Su producción es escasa, en general para consumo propio, siendo por ello su precio relativamente elevado.
Los caricos se plantaban generalmente en enrame, por lo que se debía poner un tutor, o con maíz que hacia la función de tutor, sembrándose al tiempo si la superficie era amplia o primero el maíz y unas dos a tres semanas mas tarde las alubias, pues estas crecen más deprisa en un principio, en las pequeñas huertas.
Tras la realización de los correspondientes estudios y ensayos para su tipificación como variedad, fue incluido en el Registro de Variedades Comerciales del Ministerio de Agricultura el 10 de abril de 2008. A partir de ese momento, se ha promulgado más su siembra y en alguna ocasión en planta de “tipo al pie”.
Son unas alubias extremadamente tiernas y con apenas pellejo. Los caricos son sin duda, uno de los grandes platos de la gastronomía cántabria.
- 600 gramos de caricos .
- 1 cebolla entera.
- 1 cabeza de ajo .
- 1 pimientos choricero.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen.
- sal gorda al gusto.
- 1 cucharada de pimentón .